Cara Membuat Pempek Palembang Asli

 Pempek Palembang adalah hidangan khas dari kota Palembang, Sumatra Selatan, Indonesia. Pempek terbuat dari adonan ikan tenggiri yang dicampur dengan beberapa bahan lainnya, dan biasanya disajikan dengan saus cuko khas Palembang. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Pempek Palembang:

Pempek Palembang

Bahan-bahan:

Untuk adonan pempek:

  1. 500 gram ikan tenggiri (atau ikan tenggiri asap)
  2. 150 gram sagu tani (tapioka)
  3. 2 butir telur
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. Garam secukupnya
  6. Gula secukupnya (biasanya 1-2 sendok makan)
  7. Air es secukupnya (sekitar 300-400 ml)

Untuk saus cuko:

  1. 300 ml air
  2. 150 gram gula merah
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 5 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  5. Garam secukupnya
  6. Asam jawa secukupnya (sesuai selera)

Langkah-langkah:

Membuat adonan pempek:

  1. Bersihkan ikan tenggiri, hilangkan kulit dan tulangnya. Potong ikan menjadi potongan kecil.
  2. Gunakan blender atau food processor untuk menghaluskan ikan tenggiri hingga menjadi pasta halus.
  3. Campurkan ikan tenggiri halus dengan sagu tani, telur, bawang putih, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur dengan baik dan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan.
  5. Bentuk adonan pempek sesuai dengan selera, misalnya bola kecil atau silinder. Anda juga bisa menambahkan telur ayam rebus ke dalam tengah pempek (pempek kapal selam).
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi.
  7. Goreng pempek dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Membuat saus cuko:

  1. Campur air, gula merah, bawang putih, dan cabai merah dalam panci.
  2. Panaskan campuran di atas api sedang hingga gula larut dan saus mendidih. Aduk sesekali.
  3. Tambahkan garam dan asam jawa sesuai dengan selera. Anda bisa menambahkan lebih banyak asam jawa jika suka saus yang lebih asam.
  4. Setelah gula merah larut dan saus cuko matang, angkat dan biarkan dingin.

Pempek Palembang siap disajikan dengan saus cuko. Anda juga bisa menambahkan irisan timun dan bubuk ebi (udang kering yang dihaluskan) sebagai pelengkap.

Selamat mencoba!


Komentar

Postingan Populer