Cara Membuat Rendang Padang Asli

 Rendang Padang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal karena rasanya yang kaya dan berbumbu. Berikut adalah resep untuk membuat rendang Padang asli:



Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 1 kg daging sapi (pilih potongan yang bagus, seperti paha atau daging sandung lamur)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 400 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 400 ml santan encer (dari 1 butir kelapa)
  • 2-3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu Rendang:

  • 10-15 buah cabai merah kering (sesuai selera pedas)
  • 5-10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat Rendang Padang Asli:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar atau panci dalam api sedang.

  3. Tumis semua bumbu rendang (cabai merah kering, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, jinten, dan kemiri) hingga harum dan matang. Pastikan bumbu-bumbu ini dihaluskan terlebih dahulu jika Anda ingin mendapatkan rendang dengan tekstur yang halus.

  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan aduk hingga daging berubah warna dan bumbu meresap ke dalam daging.

  5. Tambahkan daun jeruk purut, serai, dan daun salam ke dalam wajan. Aduk rata.

  6. Tuangkan santan encer ke dalam wajan dan aduk hingga meresap ke dalam daging.

  7. Setelah santan encer mulai mengental, tambahkan santan kental. Aduk rata dan biarkan rendang mendidih.

  8. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan rendang mendidih perlahan-lahan sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Rendang perlu dimasak dengan api kecil hingga santan mengental dan daging menjadi empuk. Ini memakan waktu sekitar 3-4 jam atau lebih tergantung pada jenis daging yang digunakan.

  9. Aduk rendang sesekali dan pastikan santan tidak pecah. Jika santan terlihat pecah, Anda bisa mencoba menambahkan santan kental tambahan untuk mengembalikan tekstur yang baik.

  10. Masak rendang hingga daging menjadi empuk dan berwarna cokelat gelap, dan minyak keluar dari bumbu, sehingga menghasilkan rendang yang kering. Pastikan untuk terus memantau rendang dan menjaga api tetap rendah.

  11. Setelah rendang matang, tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan cicipi rasanya. Jika Anda ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit yang diiris tipis.

  12. Setelah mencapai tekstur dan rasa yang diinginkan, angkat rendang dari api dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.

  13. Rendang Padang siap disajikan dengan nasi hangat. Selamat menikmati!

Catatan: Rendang Padang akan semakin lezat jika dibiarkan semalaman untuk meresap rasa. Anda juga bisa menyimpan rendang dalam lemari es dan memanaskannya kembali sebelum disajikan.


Komentar

Postingan Populer